Receta de porrusalda de bacalao

La porrusalda es un plato vasco de cuchara calentito y reconfortante que apetece sobre todo durante los meses de frío. Pero lo mejor de todo es que es facilísimo de hacer, rápido de preparar y sus ingredientes están al alcance de todos los bolsillos. Seguramente no tengas que comprar nada extraordinario para cocinarlo, ya que los ingredientes son de esos que siempre se tienen en casa.

En esta receta el máximo protagonista es el puerro, una verdura que normalmente sirve para dar sabor a cremas y guisos pero que no suele presentarse en versión sólida sino más bien triturada. Sin embargo, en esta porrusalda de bacalao disfrutarás de todo el sabor del puerro y también de su jugosidad al deshacerse en tu boca.

Puedes presentarlo como primer plato o como plato único, ya que al llevar proteína es un plato muy completo.

Hay mil recetas de porrusalda de bacalao por ahí, yo me he basado en la de Directo al Paladar pero es una receta que admite muchísimas variaciones. Sin ir más lejos, le he añadido unas cuantas especias para intensificar su delicioso sabor.

Ingredientes para la receta de porrusalda de bacalao

Estas cantidades son para 2-3 personas:

  • 2-3 puerros (unos 300g)
  • 1 cebolla blanca
  • 300g de patata
  • 2 zanahorias o un trozo de calabaza
  • 250g de bacalao fresco o desalado, limpio (sin huesos ni espinas)
  • 1 litro de caldo de verduras o de pescado
  • Especias al gusto (yo le he puesto una pizca de romero, tomillo, comino, orégano y pimienta blanca)
  • Perejil fresco (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta de porrusalda de bacalao

Cortamos los puerros, las zanahorias y las patatas en trozos del tamaño de un bocado, los puerros y las zanahorias si son muy gruesos hacemos medias lunas. Reservamos. 

Picamos muy fina la cebolla, y la rehogamos en una sartén, una cazuela o la misma olla de cocción con aceite de oliva virgen extra y un poquito de sal.

Cuando esté blandita, añadimos el puerro, mezclamos y dejamos que se cocine todo junto un par de minutos. Añadimos las patatas y las zanahorias, un par de pizcas generosas de sal y, si quieres, las especias que hayas escogido. Mezcla todo y deja que se cocine un par de minutos más.

Añade el caldo y deja hervir a fuego medio durante unos 25 minutos (hasta que se hagan las patatas). Mientras tanto, corta el bacalao en trocitos del tamaño de un bocado, y pasados los 25 minutos añádelo a la olla y cocínalo todo junto unos 5 minutos más.

Si lo deseas, al final puedes añadir un toque de perejil fresco.

Este plato se puede guardar en nevera pero no se puede congelar.

Qué nutrientes lleva esta receta de porrusalda de bacalao

Bacalao Es un pescado muy interesante ya que presenta una alta concentración de nutrientes. Aporta Omega 3 y minerales como el potasio, el fósforo y el calcio, además de importantes vitaminas como la vitamina D.
Puerro Rico en ácido fólico (B9), que ayuda a regular la homocisteína, que suele ser elevada en las personas que toman levodopa. Rico en magnesio, que favorece la protección mitocondrial de las neuronas y también regula la homocisteína. Rico en potasio, fundamental para el crecimiento de los músculos y tendones y la producción de proteínas.
Zanahoria Es muy antioxidante, rica en betacarotenos y vitamina E. La vitamina E es altamente antioxidante y la vitamina A contribuye a la reparación de las mucosas (por ejemplo, las del intestino). Rica también en vitamina K, fundamental para la salud ósea y la coagulación.
Patata Es una estupenda fuente de energía ya que es muy rica en hidratos de carbono y tiene un 2% de proteína. Neuroprotectora gracias a su gran aporte en vitaminas B1, B3 y B6. También aporta mucho hierro, selenio, potasio y flúor. Hervidas la noche antes y en nevera 24h se convierten en un probiótico natural.
Cebolla Protege la función hepática, la vesícula y el páncreas. Favorece el tránsito intestinal, es antioxidante gracias a su vitamina C, y neuroprotectora gracias a su alta concentración en ácido fólico (B9) y vitamina B6 (que interviene en la producción de dopamina). Es diurética y depurativa, ayuda al cuerpo a eliminar las toxinas.
Comino El comino aumenta el apetito, con lo que si has perdido peso debido a la enfermedad es un excelente complemento para estimular tu hambre. Es antioxidante (vitamina A y E), y su potasio y magnesio cuidan de tus nervios y músculos.
Orégano Es antioxidante y antiinflamatorio, y calma el sistema digestivo. El aceite de orégano es también un poderoso eubiótico: es capaz de eliminar las bacterias malas y respetar las buenas que hay en el organismo.
Pimienta blanca Es diurética y digestiva, ayuda a mejorar las digestiones y contiene alta fibra dietética, con lo que contribuye a mejorar el tránsito intestinal. Ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo. Incorpora muchas vitaminas (A, B, C, D y K) y minerales como el calcio, el potasio, el hierro, el yodo, el magnesio y el zinc.
Romero Es antioxidante y diurético, ayuda a eliminar toxinas, y tiene propiedades antisépticas, fungicidas y antibacterianas.
Tomillo El tomillo es fabuloso contra los resfriados y fortalece el sistema inmunitario. También es estupendo para tratar los problemas digestivos. Es antiinflamatorio, antioxidante y diurético, ayudándonos a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo.
Aceite de oliva virgen extra El AOVE es una grasa buena, que no puede faltar en la dieta de las personas con Párkinson. Las grasas buenas son fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso (especialmente el cerebro) y el funcionamiento hormonal.

Te animamos a probar esta porrusalda de bacalao, se convertirá seguro en uno de tus platos de cuchara favoritos.

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