La receta de guisantes con jamón de hoy es una de esas recetas fáciles que casi todo el mundo conoce, y de la que casi todo el mundo tiene su propia variación. Y no es de extrañar, porque es una receta rápida y fácil de hacer, una receta sana para el típico día que no tienes mucho tiempo pero quieres comer bien.
Es ideal para comer o cenar, y también te sirve de acompañamiento, y yo la preparo así.
Ingredientes para la receta de guisantes con jamón
Estas cantidades son para dos personas:
- 100g de jamón ibérico
- 2 botes pequeños de guisantes en conserva
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Caldo vegetal
- Harina de maíz o Maizena
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación de la receta de guisantes con jamón
Corta la cebolla y el ajo en trozos y pásalos por la picadora hasta que queden triturados. En una cazuela, añade dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y pon la cebolla y el ajo a pochar con un poco de sal hasta que estén blanditos.
Mientras tanto, trocea el jamón. En una sartén calienta un poco de aceite y añade el jamón a trozos a fuego alto, para que quede crujiente. También puedes no pasar el jamón por la sartén y ponerlo directamente en la cazuela, pero a mí me gusta más así.
Cuando la cebolla y el ajo estén blandos, añade los botes de guisantes colados y lavados previamente. A continuación añade un poco de caldo vegetal, en una cantidad equivalente al del agua de conserva que traían en el bote. Mezcla todo bien con la cebolla y el ajo.
Añade una cucharadita pequeña de harina de maíz o Maizena y mezcla bien. Luego añade el jamón y vuelve a mezclar. Deja que se cocine todo junto unos 5 minutos o el tiempo suficiente para que espese el caldo.
Deja enfriar un poco y ya puedes servir.
Qué nutrientes lleva esta receta de guisantes con jamón
Guisantes | Son una excelente fuente de proteína vegetal pero mucho más digestivos que las legumbres. Tienen numerosas vitaminas (B1, C, K y A) y minerales (hierro, fósforo y magnesio). También aportan mucha fibra, ayudando a controlar el azúcar en sangre y mejorando el tránsito intestinal. |
Jamón ibérico | Es fuente de proteínas y grasas, aporta vitaminas del grupo B, que son neuroprotectoras, y vitamina E, que es antioxidante. Entre sus minerales, destacan el zinc, el hierro y el magnesio. También aporta triptófano, que actúa como un antidepresivo natural. Hay que tomarlo con moderación. |
Cebolla | Protege la función hepática, la vesícula y el páncreas. Favorece el tránsito intestinal, es antioxidante gracias a su vitamina C, y neuroprotectora gracias a su alta concentración en ácido fólico (B9) y vitamina B6 (que interviene en la producción de dopamina). Es diurética y depurativa, ayuda al cuerpo a eliminar las toxinas. |
Aceite de coco virgen extra | El aceite de coco virgen extra es una grasa buena. Las grasas buenas son fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema nervioso (especialmente el cerebro) y el funcionamiento hormonal. |
Ajo | Riquísimo en numerosos minerales: manganeso, selenio, potasio, calcio, cobre, fósforo y hierro. Antioxidante (vitamina C y alicina) y neuroprotector (vitamina B6). En generosas cantidades se considera un alimento paliativo en demencias y enfermedades neurodegenerativas por su alto poder antioxidante. Antibiótico, antifúngico, anticoagulante, antitóxico y regulador de la presión arterial. |