Hoy te proponemos una deliciosa receta de crumble de frutos rojos con alto poder antioxidante y con un índice glucémico bajo. En otras palabras: una bomba nutricional que además está deliciosa y que no puede ser más fácil de hacer. Toma nota porque va a gustarte, tanto si lo tomas de desayuno o de merienda como de postre.
La receta original es de Néstor Sánchez, en Instagram lo podéis encontrar como @nestorregenera.
Ingredientes para la receta de crumble de frutos rojos
Para la base:
- 350 g de frutos rojos al gusto (moras, frambuesas, arándanos, fresas…
- 25 g de mantequilla Ghee
- Canela de Ceylán al gusto
- Vainilla en polvo al gusto (opcional)
Para la cobertura:
- 150 g de harina de almendras
- 60 g de mantequilla Ghee
- Canela Ceylán al gusto
Preparación de la receta de crumble de frutos rojos
Precalentamos el horno a 180º.
En un bol ponemos los frutos rojos, la mantequilla, la canela y la vainilla, y removemos todo bien. No hace falta que la mantequilla esté deshecha, si está dura haz trocitos y mezcla. Si las fresas son grandes puedes cortarlas un poco. Pon esta base en una cazuela para horno y reserva.
En la picadora pon la harina de almendras, el ghee y la canela, y pícalo todo bien hasta que quede una pasta espesa fácil de extender sobre los frutos rojos. Con una cuchara distribuye la cobertura encima de los frutos rojos.
Hornea a 180º durante 35 minutos, y luego 5 minutos más en opción grill. Ha de quedar tostadito. Deja enfriar. Puede tomarse templado o frío.
Qué nutrientes lleva esta receta de crumble de frutos rojos
Frutos rojos | Son una bomba antioxidante que nos ayuda a combatir el estrés oxidativo. Son ricos en vitaminas C, E y B, todas ellas antioxidantes y neuroprotectoras. También protegen el corazón y previenen el envejecimiento de la piel. |
Mantequilla ghee | Es mantequilla clarificada y tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, pero sobre todo aporta muchas grasas buenas (Omega 3). Contiene vitaminas A, E y K2, además de vitamina B12, y minerales como el calcio, el fósforo, el cromo, el zinc, el selenio y el cobre. |
Harina de almendra | A diferencia de la mayoría de harinas, no contiene trigo ni gluten, con lo que no es inflamatoria. Aporta proteínas y fibra que nos sacian y nos ayudan a construir masa muscular y a generar dopamina. También aporta grasas buenas, indispensables para el cerebro, y contiene magnesio y vitamina E (antioxidante). |
Canela Ceylán | Es antioxidante y hay estudios que indican que podría prevenir la aparición de demencia y Alzhéimer. También ayuda a regular la glucosa y el colesterol. Importante que si la vas a consumir cada día, compres canela Ceylán y no canela a secas. |
Vainilla | Es un saborizante dulce sin calorías que nos ayuda a controlar el índice glucémico. Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, tiene efecto tranquilizante y es neuroprotectora, y nos ayuda a regular el colesterol. |